Нобелевскую премию по химии присудили Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), Фрейзер Штодарт (Fraser Stoddart) и Бернар Феринха (Bernard Feringa) за проектирование и синтез молекулярных машин. Об этом объявили члены Нобелевского комитета и Шведской королевской академии наук сегодня, 5 октября, в Стокгольме.

Жан-Пьер Соваж работает в Университете Страсбурга во Франции. Шотландец по происхождению сэр Фрейзер Штодарт работает в Северо-Западном университете в США. Бернард Феринха — химик из Университета Гронингена в Нидерландах. Нобелевский комитет оценил их фундаментальный вклад в развитие молекул, движения которых можно контролировать за счет добавочной энергии. Это стало возможно благодаря развитию вычислительных мощностей компьютеров и привело к миниатюризации процессов и разработке революционной технологии создания самых маленьких машин в мире. Это вывело химию на новый уровень развития.

Лавры первопроходца принадлежат Жану-Пьеру Соважу, который в 1983 году связал две кольцеобразные молекулы в цепь, чтобы получился катенан (особый класс соединений). В этой цепи электроны были связаны свободными механическими связями, так что они могли двигаться друг относительно друга. В 1991 году Фрейзер Штодарт создал ротаксан — гантелеобразное соединение, где одна часть надета на другую. Получился молекулярный робот, которым можно было управлять. Бернард Феринха впервые в 1999 году создал молекулярные мотор и ротор. Используя молекулярные моторы, ученый смог показать, как вращать стеклянный цилиндр в 10000 раз больше, чем сам мотор. Феринха также первым разработал наномашины.