Голландский стартап NovioSense разработал эффективный способ измерения уровня глюкозы в слезах. Сенсор в форме небольшой трубочки покрыт биополимерами, в составе которого есть фермент, реагирующий на повышение доли глюкозы. Эффективность и удобство этого устройства была проверена на кроликах, овцах и шести людях. На новинку обратил внимание портал IEEE Spectrum.

Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в постоянном мониторинге уровня сахара в крови. Обычно это делают путем забора крови из пальца и последующего анализа с помощью глюкометра, но этот способ может быть не очень удобным. Разработкой сенсора для неинвазивного измерения уровня глюкозы долгое время занимался американский стартап Verily, принадлежащий холдингу Alphabet, совместно с компанией Alcon. Их прибор имеет форму контактной линзы и измеряет уровень глюкозы не в крови напрямую, а в слезе: дело в том, что состав слезы, так же как и состав крови, зависит от различных факторов и меняется при повышении уровня глюкозы. Недавно появилась информация о том, что Verily и Alcon приостановили разработку сенсора: инженерам не удалось добиться необходимой точности, позволяющей сопоставить уровень глюкозы в слезе с ее уровнем в крови.

Нидерландскому стартапу NovioSense удалось создать сенсор, который эффективно измеряет уровень глюкозы в слезе. В отличие от всех предыдущих разработок, он имеет не форму линзы, а форму маленькой трубочки, которая располагается под нижним веком. Такое устройство намного эффективнее линзы: трубочка располагается вблизи слезовыводящего канала, из-за чего доступ к постоянно секретируемой слезе становится проще и не требует дополнительной стимуляции, как в случае с линзами.

схема датчика
схема датчика

Трубочка покрыта полисахаридами, ферменты в составе которых реагируют на изменение уровня глюкозы в крови. Реакция, заключающаяся в окислении перекиси водорода, передает сигнал к электродам, которые, в свою очередь, сообщают об изменении уровня глюкозы специальному передатчику: пока что технология проводная, но в скором времени инженеры планируют заняться беспроводной передачей данных от сенсора к устройству.

датчик глаза
датчик глаза

NovioSense уже провели клинические испытания с участием шести добровольцев: до этого его также проверили на кроликах и овцах (в частности для того, чтобы убедиться в том, что сенсор удобен. Несмотря на небольшую выборку (в будущем ученым необходимо будет ее увеличить), инженерам удалось показать эффективность разработанного ими прибора: уровень глюкозы, измеренный в слезе, совпадал с уровнем глюкозы в крови в 95 процентах случаев. О результатах их работы, а также об устройстве сенсора также подробно рассказано в статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules в октябре.