SeaDrone – подводный робот, разработанный двумя ветеранами лаборатории Stanford AI, основавшими стартап O-Robotix. Устройство стремится сделать рыболовное хозяйство намного проще, особенно для выполнения небольших операций в под водой без необходимости привлечения аквалангистов.

Однажды, Эдуардо Морено (Eduardo Moreno) встретил Шуюн Чанга (Shuyun Chung) в лаборатории Стэнфордского университета в 2013 г. Морено работал над подводным роботом и аппаратными средствами в сотрудничестве с King Abdullah University of Science and Technology в Саудовской Аравии. Chung работал над программным обеспечением для роботов SupraPed, которые предназначены для ходьбы по пересеченной местности с использованием трекинговых палок. В результате совместной работы, два студента Стэнфордского университета смастерили вместе SeaDrone.

Аппарат размером всего 0,3 х 0,25 метра. Компактный размер, говорит Морено, оборудован бесщеточными двигателями. Авторы также переработали привод, который стоит десятки долларов вместо тысяч. Также они использовали датчики давления, датчики влажности, инерциальные навигационные блоки и модули камеры – все это оборудование резко упало в цене в последние несколько лет благодаря требованиям рынка мобильных телефонов. Соединив все это вместе и поместив в водонепроницаемый корпус, инженеры получили свой желанный подводный дрон.

Самым трудным в конструкции была система управления, которая может обрабатывать различные двигатели малой тяги. Это было необходимо, потому что они с самого начала решили найти варианты по разным ценам. Как правило, говорит Морено, система на основе изображений использует то, что робот «видит» в камере в качестве навигационного ориентира.

Самой большой проблемой, по словам Морено, были пропеллеры. «Я никогда не делал конструкцию гребного винта или пресс-форму для литья под давлением. Я построил конструкцию с 50 отдельными пластмассовыми частями, которые являются массовыми в производстве. Проектирование дорогого робота было значительно проще.

Оба инженеры работали над дизайном электроники. Дрон посылает HD видеопоток на планшет или смартфон; мобильное устройство также действует в качестве контроллера.

В этот момент они поняли, что у них вышел гаджет, который может делать то, что делают почти все коммерческие подводные роботы, но гораздо меньшего размера и значительно дешевле. Единственный аппарат, похож на этот, был OpenROV с открытым исходным кодом. Эту систему недорого построить, и она может двигаться быстро, но ей не хватает точности для стабильной записи видео.

Сейчас O-Robotix тестирует бета-версию своего подводного робота SeaDrone на морском рыбхозе вблизи побережья Baja, Мексика.

SeaDrone
SeaDrone

К продаже аппараты будут готовы к концу лета в диапазоне цен от $ 2700 до $ 3300 в зависимости от количества двигателей малой тяги. Больше двигателей делают контроль беспилотного робота намного проще. «Мы начинаем с осмотра беспилотных летательных аппаратов, но, в долгосрочной перспективе, наша цель будет состоять в том, чтобы автоматизировать несколько частей процесса аквакультуры, в том числе кормление, содержание и очистка», - говорит Морено.

Хотя крупные, комплексные, автоматизированные системы уже есть на рынке, O-Robotix направлена на небольших независимых рыбоводов, которые не имеют миллиона долларов, чтобы инвестировать в массивную рыбную фабрику, и вместо этого хотят инвестировать в новые технологии.

В то время как аквакультура будет основным рынком для SeaDrone, исследователи думают, что есть еще один меньший рынок, который имеет особенно важное значение для них: образование и исследования. «Наша работа направлена на исследования робототехники», - говорит Морено, - «Мы бы потратили значительное количество времени либо строительное оборудование, чтобы заставить его работать для наших целей, вместо того чтобы сосредоточиться на исследовании, которое мы действительно хотели бы провести». Он также говорит, что они продают комплект разработки, предназначенный для исследований. По информации robotics.ua, на данный момент ученые из MIT, Stanford и нескольких университетов в Китае приобрели ранние версии.

Морено и Чанг до сих пор получают финансы и другую помощь от акселератора Start-X. Компания официально представила свою технологию на TechCrunch Startup Battlefield 10 мая этого года.