Дендрохронологи из университетов Стокгольма, Майнца и Аризоны во время экспедиции, посвященной изучению изменений климата, обнаружили самое старое из живущих на сегодняшний день деревьев.

Сосна растет в горах Пинда на западе Балканского полуострова. Ученые удивлены, — и рады — что она выжила так долго в не слишком благоприятных условиях и к тому же, в тех местах, через которые проходили многочисленные армии, которые знали множество политических и социальных бурь. При этом в горах Пинда обнаружено более десяти деревьев, чей возраст более тысячи лет. «Много лет назад я прочитал работу об этом интереснейшем лесу в Греции, — рассказал руководитель экспедиции Пол Крусич (Paul J. Krusic). — В нашем исследовании мы попытались выстроить климатические истории, так что поиск живых деревьев был одной из наших мотиваций. Чтобы определить возраст, нам нужно было взять пробу, от коры до сердцевины ствола. Толщина составила один метр и в пробе оказалось 1075 годовых колец»

Дерево назвали именем одного из греческих богов, Адониса. «Вся мировая история проходила рядом с этим деревом, все империи, Византийская, Оттоманская. Здесь жило столько людей, которые могли бы срубить его», — сказал Крусич.

Ученые надеются, что годовые кольца, которые они получили, просверлив ствол Адониса, смогут больше рассказать им об изменениях климата в регионе.