Стандартными дистанционно управляемыми машинками и квадрокоптерами сейчас удивить кого-то сложно, компания Robotics Unlimited решила создать очень быстро бегающего радиоуправляемого робота OutRunner, на разработку которого собирает деньги на Kickstarter. Робот передвигается на шести (в стандартной конфигурации) амортизирующих телескопических «ногах», по три с каждой стороны. Робот успешно сохраняет равновесие на неровных поверхностях, в том числе на траве и грунтовой дороге.

Базовая модель может разгоняться до 16 км/час, имеет высоту 350 мм и вес 1.3 кг, а встроенного аккумулятора хватит на час бега. Ее можно усовершенствовать поставив дополнительные сенсоры, камеру и Wi-Fi-модуль. При успешной кампании, базовая модель обойдется $250. Более продвинутая версия OutRunner Performance может достигать скорости 32 км/ч. Ее высота — чуть более 60 см, а вес — около 2300 г. В комплекте — 12 ног, можно использовать в конфигурациях 6, 8, 10 или 12. Ресурс аккумулятора — 2 часа. Робот уже укомплектован HD-камерой, акселерометром и гироскопом. Цена составит $800.

Модель OutRunner пока существует только в виде прототипа, но разработчики доказали жизнеспособность идеи. Главное, что конструкция с двумя роторами, к которым прикреплены ноги, оказалась очень энергоэффективной, так что встроенного аккумулятора хватит на 2 часа бега. То есть робот сможет преодолеть до 65 км, снимая видео на встроенную HD-камеру и транслируя его на смартфон по WiFi.

Правда, для организации массового производства флоридскому стартапу Robotics Unlimited требуется крупная сумма $150 тыс., собрать её будет нелегко. В первые 5 из 30 дней кампании собрано всего $11 тыс., то есть финансирование идёт с отставанием от графика. Многих смущает, что поставки готовых моделей запланированы на далёкий июль 2015 года.

Тем не менее, энтузиасты из Robotics Unlimited не опускают руки и даже задумали провести первое в мире соревнование среди бегающих роботов.