Главная
-
Продемонстрирован новый магнитоэлектрический материал
Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории (США) под общим руководством Филиппа Райана (Philip Ryan) смогли экспериментально показать способность европий-титановых оксидов иметь свойства магнитоэлектриков.
Читать дальше →
-
Ткань, сотканная из нового волокна, сможет менять цвет при растяжении
Команда ученых-материаловедов из Гарвардского университета и университета Эксетера, Великобритания, используя идею, почерпнутую из живой природы, создала новый вид волокна, которое изменяет свой цвет при растяжении.
Читать дальше →
-
Новая антарктическая научно-исследовательская станция способна самостоятельно шагать по льду
Компания Hugh Broughton Architects предложила конструкцию станции Halley VI, в которой восемь модулей установлены на гидравлические выдвижные опоры. Все опоры каждого модуля поочередно поднимаются и находятся какое-то время в поднятом состоянии. Таким образом, постоянно перебирая своими «ногами» вся станция поднимается вверх синхронно с ростом уровня льда.
Читать дальше →
-
Морские ежи показали пример дешёвого метода связывания углекислого газа
Лидия Шиллер (Lidija Šiller) и Гуарав Ашок Бадури (Gaurav Ashok Bhaduri) из Ньюкаслского университета (Великобритания) обратились к механизмам формирования экзоскелета морских ежей в поисках способа эффективного связывания углекислого газа.
Читать дальше →
-
Дефектные алмазы помогли разработать «МРТ для молекул»
Физики разработали метод изучения магнитных свойств отдельных молекул, использовав для этого в качестве детектора алмазы с особым дефектом в кристаллической решетке.
Читать дальше →
-
Стэнфордские ученые установили рекорд, задействовав одновременно миллион ядер одного из самых мощных современных суперкомпьютеров
Ученые из Стэнфордского центра по изучению турбуленции (Stanford Engineering Center for Turbulence Research, CTR) установили новый рекорд в области суперкомпьютерных вычислений.
Читать дальше →
-
Молекулы ДНК могут использоваться для надежного хранения цифровых данных, произведенных всем человечеством
Использование жестких дисков требует постоянного расхода энергии, а электронные, магнитные и оптические носители информации имеют тенденцию со временем приходить в негодность. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске альтернативных методов хранения информации, которые обеспечат долгосрочную сохранность данных при небольшой стоимости и эксплуатационных затратах. Одним из таких альтернативных методов хранения информации ученые признают метод кодирования информации в виде последовательности молекул ДНК, который, благодаря современному уровню развития технологий, можно начинать применять на практике уже в ближайшее время.
Читать дальше →
-
Компания Panasonic разработала новую высокоэффективную систему искусственного фотосинтеза
Группа исследователей из компании Panasonic разработала новую систему искусственного фотосинтеза Artificial Photosynthesis System, которая под воздействием солнечного света вырабатывает органические вещества, используя только воду и углекислый газ, находящийся в атмосфере.
Читать дальше →
-
Исследователи Empa устанавливают новый рекорд по эффективности тонкопленочных гибких солнечных батарей
Ученые из Empa, швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology), установили новый рекорд эффективности преобразования солнечного света в электрическую энергию с помощью тонкопленочных гибких солнечных батарей на основе соединения диселенида галлия, индия и меди.
Читать дальше →
-
Разработана эффективная технология охлаждения полупроводников с помощью лазерного света
Ученые нашли еще несколько методов глубокого охлаждения, одним из которых является метод охлаждения лазерным светом, который в последнее время применяется все шире и шире. Этот метод заключается в том, что фотоны света лазера взаимодействуют с атомами материала, затормаживая их колебания и отбирая их тепловую энергию.
Читать дальше →