Группа инженеров из Университета Карнеги – Меллона научилась при помощи 3D-принтера создавать из бумаги роботов, приводимых в движение электричеством.

Cуть разработанной исследователями технологии состоит в том, что 3D-принтер печатает на нужных частях листа обычной офисной бумаги дорожки из полимера полилактида с добавлением графена, которые нагреваются и расширяются при пропускании через них тока и заставляют всю конструкцию изгибаться заданным образом.

Для создания простых роботов разработчики написали специальную программу, в которой пользователь может сконструировать робота и, управляя расположением проводящих дорожек на бумаге, задать его движения, проверив их правильность с помощью симулятора. Затем модель отправляется на FDM-принтер, наносящий полимерные дорожки на обычную бумагу, а после завершения печати робота нужно вырезать из листа.

Изображение проводящих дорожек и принцип действия актуатора
Изображение проводящих дорожек и принцип действия актуатора

Судя по короткому демонстрационному видеоролику, технология также может быть применения для печати датчиков прикосновения, а если они будут обладать достаточной длиной, то их можно будет использовать и как слайдер.