NASA отправило зонд «Паркер» к Солнцу

NASA успешно отправило на ракете ULA зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) исследовать космос. Ракета Delta IV Heavy стартовала в 3:31 по местному времени (EDT) с космического пускового комплекса 37 на базе ВВС США на мысе Канаверал во Флориде.
Зонд «Паркер» разрабатывался с 2008 года. Он назван в честь американского астронома Юджина Паркера, который в 1958 году опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем. Впоследствии его предсказания подтвердились. Кроме того, физик высказал ряд предположений о динамике солнечной плазмы и природе аномального разогрева короны, а также о процессах, идущих в гелиосфере.
Задача сближения к Солнцем намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы «упасть» к Солнцу, необходимо погасить орбитальную скорость 30 километров в секунду, которую имеет Земля и все объекты на ней. Поэтому для запуска понадобилась самая мощная ракета из действующих, но даже с ней процесс сближение «Паркера» с Солнцем продлится семь лет. Аппарат сделает 24 оборота вокруг Солнца, прежде чем он приблизится к нему на минимальное расстояние.
Первый перигелий будет пройден уже 1 ноября, на расстоянии 35 солнечных радиусов (около 24 миллионов километров) от звезды, до этого, в октябре, он сделает первый гравитационный маневр у Венеры. Всего планируется семь гравитационных маневров у этой планеты, после чего аппарат сблизится с Солнцем до расстояния около 9-10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров) — это произойдет в середине декабря 2024 года. Это в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия, и еще ни один космический аппарат не подбирался настолько близко к Солнцу (текущий рекорд принадлежит аппарату Helios-B, который приближался к звезде на 43,5 миллиона километров). При этом зонд будет находится в экстремальных условиях, включающих нагрев и влияние заряженных частиц и излучения от звезды.


Чтобы нормально функционировать вблизи Солнца, зонд оснащен теплозащитным щитом из углеродной «пены», работающим в качестве «зонта», под которым укроются все научные приборы, и системой охлаждения. Кроме того многие элементы конструкции и научных инструментов сделаны с использованием высокотемпературных материалов.


Задачами зонда станут измерения основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, исследования электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях. Помимо научной аппаратуры на борту зонда находится еще один предмет. Это чип, на котором записано 1,2 миллиона имен людей, отправивших свои заявки в электронном виде, а также фотографии Юджина Паркера и копия его научной статьи за 1958 год, посвященная солнечному ветру.


Комментарии:
Другие статьи:
← Разработан прототип спинтронной памяти
Компактный дозиметр создали из дрожжей →