Доктор Роберт Скотт (Robert Scott) и его коллеги из Школы клинической медицины Кембриджского университета (Великобритания) нашли рецептор, который активируется действующим веществом препарата, преназначенного для лечения диабета. Как выяснилось, эта аллель также способна снижать риск развития некоторых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. О неожиданном открытии рассказывает пресс-релиз.

«Побочное» открытие было сделано в ходе крупномасштабного секвенирования геномов добровольцев для исследования рисков, связанных с применением новых лекарственных препаратов. Выборка включала генетический материал около 50 тыс. человек. В частности, они изучили шесть генов, кодирующих белки, с которыми связано действие экспериментального противодиабетического средства.

Механизм действия лекарства связан с воздействием на т.н. рецептор глюкагон-подобного пептида-1 (GLP1R). Это стимулирует организм человека на выработку «своего» инсулина и снижает риск развития диабета 2 типа. Поначалу высказывались опасения, что препарат может провоцировать некоторые сердечные заболевания. Но выяснилось, что он не только не обладает таким действием, но напротив, даже способен снижать риски, связанные с ними.

Таким образом, тестирование новых препаратов генетическими методами способно предсказывать их возможное побочное действие, а также и указывать на новые применения. Дальнейшие клинические исследования средства, воздействующего на GLP1R, позволят медикам составить более полное представление о его фармакологических свойствах.