В общих чертах макулодистрофия — это группа заболеваний (потому как выделяют разные формы патологии), при которых происходит поражение и гибель фоторецепторов сетчатки. А точнее, ее центральной зоны. Вначале из-за недостатка кровообращения зрение пациентов ухудшается, а после и вовсе пропадает. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей пожилого возраста.

Как сообщает редакция портала New Scientist, парижская компания Pixium Vision недавно провела испытания бионического глаза на группе добровольцев, состоявшей из пяти человек. Сам по себе бионический глаз представляет собой довольно просто устроенную систему. Основным компонентом глаза является микрочип, который устанавливается позади сетчатки. Также в зрительный нерв пациента устанавливается имплантат, который способен улавливать зрительные цифровые сигналы и передавать их зрительному нерву для того, чтобы уже мозг его обработал и перевел в изображение. Последней частью устройства являются смарт-очки, оснащенные камерой.

Работает все следующим образом: камера снимает изображение, переводит его в инфракрасные сигналы, которые передаются обрабатываются микрочипом, далее информация передается на имплантат, а с него уже на зрительный нерв. Это позволяет ослепшему человеку снова видеть.

В ходе эксперимента после установки бионического глаза все пятеро человек смогли снова видеть и различать очертания предметов, лица людей и обстановку в комнате. Более того, трое из пяти даже смогли различать буквы, написанные в газете и снова получили возможность читать.

схема подключения импланта
схема подключения импланта

По словам Pixium Vision, на то, чтобы сделать установку подобных имплантатов доступной для широкого круга лиц, понадобиться около пяти лет. За это время ученые должны еще лучше доработать свою технологию.