Беспилотные дирижабли, парящие месяцами в небе, уже не фантастика, а реальность. Мы уже видели ранее представленные системы, как Galaxy от Unmanned Systems. Но этот новый механизм под названием Plimp имеет ряд существенных отличий. Созданный компанией Egan Airships из Сиэтла, 8,5-метровый беспилотный самолет имеет заполненный гелием конверт, обеспечивающий ему возможность плавного парения, в то время как его крылатое твердое тело позволяет ему путешествовать быстро, как обычный дрон.

Когда Plimp взлетает, садится или просто зависает на месте, два его крыла вращаются так, что электрические двигатели и пропеллеры обращены прямо вверх. Это позволяет двигаться вертикально. Однако, как только робот переходит в горизонтальный полет, крылья поворачиваются в ориентацию самолета. В этом режиме он может достичь максимальной скорости 64 км/ч и по меньшей мере один час полета в зависимости от полезной нагрузки.

Если двигатели выйдут из строя, 25-килограммовый аппарат не упадет с неба. Благодаря наличию воздушного конверта и лифту, предусмотренному его крыльями, он, как сообщается, сможет парить в воздухе со скоростью 14 км/ч до посадки.

Этот большой конверт также делает его очень заметным. По мнению компании, этот фактор должен обеспечить ему и вблизи пролетающим самолетам дополнительную безопасность. Кроме того, его размер позволяет наземному оператору держать его в поле зрения на расстоянии до 5 км.

Предлагаемые приложения для Plimp включают рекламу, съемку, картографирование, наблюдение, осмотр и воздушную кинематографию. Компания планирует сделать устройства коммерчески доступными к первому кварталу следующего года. Кроме того, инженеры дают надежду и на более крупную пассажирскую версию беспилотника.