В Южной Корее разработали сверхтонкую фотоэлектрическую панель, настолько гибкую, что её можно наматывать на карандаш. Об этом достижении его авторы рассказали в журнале Applied Physics Letters.

«Наша панель имеет толщину около 1 мкм», — сообщил инженер Института науки и техники в Кванджу, Джунхо Ли (Jongho Lee). Стандартная фотоэлектроника обычно в сотни раз толще, даже рекордно тонкие схемы все равно имеют в 2-4 раза большую толщину.

Свои сверхтонкие устройства инженеры изготовили из арсенида галлия. Ячейки печатали прямо на гибкую подложку без применения связующего слоя, который увеличивал бы толщину материала. Элементы соединяли с электродами на подложке методом «холодной сварки»: прикладывая давление при температуре 170 °C и расплавляя верхний слой фоторезиста, действующий как временный связующий агент. Затем фоторезист удаляли, оставляя соединение металла с металлом.

Нижний металлический слой также служит отражателем, который возвращал в солнечный элемент ускользнувшие фотоны. В испытаниях эффективности преобразования солнечной энергии в электричество сверхтонкое устройство показало себя сопоставимо с более толстыми аналогами. Тест на изгиб продемонстрировал, что такую солнечную батарею можно сматывать в рулон диаметром всего 1,4 мм.

«Тонкие элементы менее хрупки при изгибе, но работают так же или даже несколько лучше, чем такие же устройства толщиной 3,5 мкм», — отметил Ли.

Разработанный им и его коллегами метод печати позволяет переносить солнечные батареи на стекло или ткань, где они могут использоваться для питания следующей волны носимой электроники.