На аэрозольном принтере напечатали резистивную память

Исследователи из университета Дьюка (штат Северная Каролина) продемонстрировали первую в мире цифровую память, аналог 4-битового флэш-накопителя, полностью изготовленную печатным способом — с использованием струйного аэрозольного принтера и чернил на основе наночастиц.
Она состоит из медных нанопроводов с силикатным покрытием, заключённых в полимерном наполнителе. Информация хранится в ней, закодированная в разных уровнях электрического сопротивления, и изменяется приложением небольшой разности потенциалов.
И нанопровода и полимер могут растворяться в метиловом спирте и наноситься через сопло струйного принтера. Относительно низкая температура печати позволяет использовать в качестве подложки гибкие материалы — бумагу, пластик или ткань.
Для того, чтобы получить опытный образец такой резистивной памяти, авторы сначала напечатали группу электродов на стеклянной пластинке, используя коммерческие чернила с золотыми наночастицами. Поверх этих электродов они нанесли собственно материал памяти (медные нанопровода), а завершили процесс печатью ещё одного слоя электродов, на этот раз из меди.
Экспериментальное устройство размерами с почтовую марку пригодно для практического применения в несложных схемах, таких как датчики или радиоярлыки RFID. Авторы продемонстрировали это, подключив его в цепь с четырьмя светодиодами, способными отображать все 16 состояний, соответствующих четырем разрядам памяти.
Статья об этом изобретении была опубликована 27 марта онлайн в Journal of Electronic Materials.

Комментарии:
Другие статьи:
← Кленовый сироп усиливает полезные свойства антибиотиков
Гибридный колесный дрон доставил посылку →