Американская компания Lockheed Martin провела испытания перспективной гиперзвуковой тактической ракеты запуском по цели на короткой дистанции. Согласно сообщению компании, испытания боеприпаса состоялись на полигоне «Уайт Сэндз» в Нью-Мексико. Ракета была запущена по цели на удалении около 85 километров.

Испытания ракеты PrSM стрельбой на короткую дистанцию проводятся для проверки работы систем боеприпаса в условия жестких перегрузок. Они вызваны маневрированием боеприпаса на относительно короткой дистанции и на большой скорости полета.

Для того, чтобы минимизировать количество маневров и не прибегать к снижению скорости боеприпаса, что может сделать его уязвимым для перехвата системами противоракетной обороны, PrSM на короткие дистанции будет запускаться по высокой баллистической траектории.

Испытательный запуск PrSM на короткую дистанцию был произведен 30 апреля 2020 года. Он стал третьим по счету запуском в программе испытаний боеприпаса. Ракета была запущена с помощью реактивной системы залпового огня M142 HIMARS. PrSM поразила предназначенную для нее цель.

PrSM разрабатывается в качестве замены устаревшим боеприпасам оперативно-тактических комплексов ATACMS, которые в настоящее время оснащаются ракетами с кассетными боевыми частями. Кроме того, военные рассматривают и возможность использования нового боеприпаса на реактивных системах залпового огня M270A1 MLRS и M142 HIMARS.

Новая ракета PrSM сможет выполнять полеты на скорости более 5 чисел Маха и на первом этапе поражать цели на дальности до 499 километров. Позднее дальность боеприпаса увеличат. Испытания боеприпаса начались в декабре 2019 года. Тогда боеприпас поразил мишень на дистанции 240 километров. Во время вторых испытаний в марте дистанция составила 180 километров.