Разработка роботов движется вперед: на днях японские робототехники опубликовали результаты разработки нового устройства. Это робот, способный взбираться по вертикальным лестницам, распознавая поручни и другие элементы, также он может карабкаться и по некоторым другим вертикальным поверхностям.

Четырехлапые роботы — довольно популярный тренд сейчас. Одними из первых такие устройства стали разрабатывать в Boston Dynamics. Четыре манипулятора дают роботу возможность сохранять равновесие и пересекать довольно сложные участки с неравномерным рельефом. Развивается не только «железо», но и программное обеспечение для роботов.

схема преодоления препятствия
схема преодоления препятствия

Тем не менее, с высокими препятствиями умеют справляться немногие представители мира роботов. В первую очередь, это роботизированные системы от Boston Dynamics и Honda. Проблема для роботов в сложности сохранения равновесия: при вертикальном передвижении центр тяжести механизма отклоняется назад и удержаться роботу очень сложно.

Японцы решили проблему относительно просто — они оснастили свое детище несложными захватами, которые совсем не мешают устройству ходить по ровной поверхности, но зато помогают удержаться при попытке подняться по вертикальной лестнице. У каждого из манипулятора-«ноги» пять степеней свободы. Манипуляторы оснащены датчиками давления, силы и касания. Есть специальные защелки, которые дают возможность закреплять манипулятор на лестнице во время передвижения.

Ориентироваться в пространстве роботу помогают лазерные дальномеры, которые расположены на спине, а также четыре камеры на голове. Датчики дают возможность определять расстояние до различных объектов. Информация со всех датчиков поступает в блок управления, где обрабатывается. Кроме того, специальные алгоритмы обеспечивают распознавание поручней и перекладин лестницы, показывая роботу, в какой точке можно ухватиться за опору.

строение ног робота
строение ног робота

Недостатком решения является то, что робота нужно обучать для каждой отдельно взятой лестницы. Тем не менее, японские робототехники надеются в скором будущем усовершенствовать свою разработку. Двигается робот относительно медленно (видео выше ускорено в 2 раза), так что придется решать и этот вопрос.

Если все получится, что появятся новые роботы, которые могут передвигаться практически по любым типам поверхности. Использовать их можно для разных целей — разведка на местности, поиск людей, пострадавших при землетрясениях или других катаклизмах, изучение промышленных объектов и т.п.