Квантовый процессор, испытания которого проходят в Мельбурнском королевском технологическом университете (RMIT), впервые использует прототип «квантовой шины данных», позволяющей переносить квантовую информацию — состояние перепутанного кубита — в пределах интегральной фотонной схемы.

«Идеальный перенос состояния это многообещающая технология для маршрутизации данных в крупномасштабных квантовых компьютерах», — заявил директор Лаборатории квантовой фотоники RMIT, доктор Альберто Перуццо (Alberto Peruzzo).

По его словам, для всякой информационной технологии наряду с процессором и памятью ключевым требованием является способность переносить данные из одного места в другое. Сегодняшние микропроцессоры без проблем перенаправляют с помощью шин данных одиночные биты информации, но воплотить это в квантовом компьютере намного сложнее из-за хрупкости, внутренне присущей квантовым состояниям.

«За последние 10 лет не было недостатка в теоретических предложениях, но до сих пор ничего не было реализовано экспериментально», — заявил Перуццо. — Наше устройство использует высокооптимизированное квантовое туннелирование для перемещения кубитов между отдаленным местами«.

Результат, достигнутый в кооперации с итальянским Институтом фотоники и нанотехнологий и Южным научно-техническим университетом (Китай), имеет первостепенное значение для запуска квантовых вычислений в ближайшем будущем.

«Мы в порядке эксперимента перемещали кубиты, закодированные в индивидуальных частицах света, — рассказал Роберт Чепмэн (Robert Chapman), соавтор публикации в Nature Communications. — При этом сохранялось не только хрупкое квантовое состояние, но и перепутывание, что критично для квантовых вычислений».