Просто прикоснувшись к незнакомому объекту, новая система, созданная в лаборатории Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), может отличить яблоко от апельсина или пустой стакан от полного.

Свои выводы система строит, основываясь на базе данных, содержащей информацию от характеристиках объектов и материалов. Способами ее применения могут быть, например, сортировка товаров на складе или вторсырья в центрах переработки.

Конструкция устройства базируется на чипе Soli, который разработала команда Advanced Technology and Projects (ATAP) компании Google для регистрации встроенным мини-радаром жестов, используемых для управления смартфоном. Вооружённые инструментарием Soli, шотландцы сконструировали RadarCat (Radar Categorization for Input and Interaction), способную идентифицировать объекты, материалы и даже разные части тела, сравнивая отражённые радиосигналы с базой данных, составленной по результатам машинного обучения.

Презентация RadarCat состоится на следующей неделе в рамках Симпозиума ACM по программам и технологиям пользовательских интерфейсов.