Коллективу ученых и инженеров, принимавших участие в проекте ACCESS (Advanced E Band Satellite Link Studies), удалось улучшить прежнее наивысшее значение пропускной способности радиоканала в 10 раз. Они продемонстрировали беспроводную передачу данных со скоростью 6 Гб/с на расстояние 36,7 км — между 45-этажным зданием Uni-Center в Кёльне и Фраунгоферовским институтом высокочастотной физики и радарных технологий в Вахтберге.

Эксперимент проводился в миллиметровом частотном диапазоне 71–76 ГГц, на так называемой полосе «E band», отведённой для наземного и спутникового вещания. Ключом к его успеху стали эффективные приёмники и передатчики, реализованные в виде полностью монолитно интегрированных схем миллиметровых волн (Monolithically Integrated Millimeter Wave Circuits, MMIC). Два инновационных типа транзисторов для них были разработаны и изготовлены партнёром программы ACCESS, Институтом прикладной физики твёрдого тела (Fraunhofer IAF).

Для излучения сигналов применялась остронаправленная параболическая антенна и усилитель на базе нитрида галлия. В приёмнике использовались малошумные усилители с транзисторами, состоящими из слоёв арсенида галлия/индия с очень высокой мобильностью электронов.

Наземные радиопередачи в полосе E-band могут стать рентабельной альтернативой оптоволокна. Другие приложения — быстрое развёртывание сетевой инфраструктуры в зонах стихийных бедствий и конфликтов, соединение между собой базовых станций мобильной связи.