Концерн “Калашников” сообщил о создании и успешно проведенных испытаниях беспилотника-камикадзе КУБ-БЛА. Макет аппарата в масштабе 1:2 был продемонстрирован 17 февраля на выставке вооружений IDEX-2019, которая проходит в Абу-Даби.

Беспилотник, разработанный и произведенный дочерней компанией “Калашникова” Zala aero, сам является боеприпасом – он взрывается, достигнув цели. Максимальная скорость полета беспилотника составляет 130 километров в час, продолжительность работы – 30 минут, а нагрузка может достигать 3 кг.

КУБ-БЛА выполнен по схеме «летающее крыло» с толкающим воздушным винтом в хвостовой части. Беспилотник имеет в длину 95 сантиметров и размах крыла 1,2 метра. Запуск аппарата производится с помощью катапульты.

Видеозапись испытаний самоуничтожающегося беспилотника была опубликована на YouTube.

“Заряд на данном комплексе может быть доставлен к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО”, – заявил глава “Ростеха” Сергей Чемезов.