Российские ученые разработали и изготовили “под ключ” секцию нового инжектора, при использовании которого предполагается увеличить более чем вдвое производительность Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает в среду ИЯФ СО РАН.

В институте пояснили, что одна из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 – нового инжектора для БАК, разработанного специалистами ИЯФ и Всероссийского НИИ технической физики (Снежинск), уже прошла успешные испытания в Центре европейских ядерных исследований (ЦЕРН). Так, достигнут проектный темп ускорения и энергия в 100 миллионов электрон-вольт.

“Переход на использование нового инжектора планируется в рамках модернизации Большого адронного коллайдера, которая, как ожидается, позволит более чем вдвое увеличить производительность установки”, — говорится в сообщении.

Руководитель проекта Linac 4 Морицио Вретенар (Maurizio Vretenar), слова которого приводятся в сообщении, отметил успех пробного запуска, и сказал, что через 10 лет, когда программа модернизации коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что “колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиска еще неизвестных частиц”.

Окончательную настройку оборудования специалисты ИЯФ СО РАН осуществляли в ЦЕРН.

В институте отметили, что после ввода в эксплуатацию всех ускорительных секций Linac 4 и получения проектной энергии 160 мегаэлектронвольт начнутся долговременные испытания надежности работы ускорителя, а переключение в режим работы на БАК произойдет во время очередной плановой модернизации ускорительного комплекса в 2019-2020 годах, либо при возникновении проблем с работой действующего Linac 2.

Большого адронного коллайдера создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.