Учёные из НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова разработали экзокисть, управляемую силой мысли. Стационарный реабилитационный комплекс работает по интерфейсу «мозг-компьютер», который настраивается на выполнение определённых команд, когда регистрирует определённый шаблон активности мозга в результате машинного обучения.

Настройка системы происходит традиционным способом, как в большинстве коммерческих систем с нейроинтерфейсом. Изображение на экране компьютера позволяет пациенту представить движение парализованной конечности. С помощью электроэнцефалограммы распознаётся намерение сделать движение. Далее подаётся сигнал на перчатку, которая и совершает действие. То есть мозг получает обратную связь — и так постепенно возвращается функция управления конечностью.

Главный разработчик технологии — руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов НИИ трансляционной медицины Александр Фролов. «Суть нашего подхода в том, чтобы стимулировать мозг человека воображать свои движения, когда он не может их выполнить. В результате такой тренировки запускаются пластические механизмы мозга, позволяющие сохранной его части взять функцию управления парализованной конечностью на себя», — рассказал учёный.

Реабилитационный комплекс «Экзокисть-2»
Реабилитационный комплекс «Экзокисть-2»

После трёх лет разработки и сипытаний реабилитационный комплекс «Экзокисть-2» запущен в серийное производство. Медики считают, что он поможет действующим сегментам мозга взять на себя выполнение двигательной функции и позволит восстановить работу конечностей у людей, перенёсших инсульт или другую травму мозга.

Поставки комплекса «Экзокисть-2» в реабилитационные центры России начнутся в марте 2018 года. Заведующий кафедрой неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Сергей Котов сказал, что испытания показали потрясающую эффективность комплекса: «Это единственный метод, который позволяет заниматься с полностью парализованной кистью. Другие методы не позволяют этого».

Исследования американских коллег в этой области подтверждают эффективность нейроинтерфейсов для восстановления двигательной функции парализованных конечностей. Ведущий научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Рустем Хазипов рассказал, что в США пациенты после подобной реабилитации могли держать чашку с кофе и даже играть на гитаре.