Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) прошла государственные испытания и начнет работать в штатном режиме в этом году, сообщает компания “Российские космические системы”.

ЕТРИС создавалась в рамках федеральной космической программы 2006-2015 годов и стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны, объединив унифицированными техническими стандартами всю наземную инфраструктуру, обеспечивающую прием информации, ее обработку и передачу потребителям.

“Развертывание ЕТРИС ДЗЗ, в отличие от применяемой прежде однопунктной схемы передачи на Землю информации ДЗЗ, позволит наиболее эффективно использовать возможности российских космических аппаратов высокодетального наблюдения. Новая система обеспечит своевременную разгрузку их бортовой памяти путем сброса данных ДЗЗ на большинстве суточных витков. Это позволит в несколько раз увеличить площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации потребителям”, — отмечается в сообщении РКС.

В рамках ЕТРИС создан генеральный каталог хранимых данных ДЗЗ, который объединил все существующие российские архивы космической съемки, что повышает интерес как отечественных, так и зарубежных потребителей к российским геоинформационным услугам.

ЕТРИС также поможет российским разработчикам унифицировать оборудование, сделав создание новых отечественных средств ДЗЗ более гибким и экономически эффективным. Предполагается, что уже с 2016 года предприятия госкорпорации “Роскосмос” перейдут от разработки наземных комплексов под каждый новый космический аппарат к разработке только недостающих для него элементов уже действующей наземной инфраструктуры.

ЕТРИС состоит из 13 крупных центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь). Новая система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. Она позволит планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.

Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны АО “Научно-исследовательский институт точных приборов” (НИИ ТП, входит в холдинг “Российские космические системы”). Архитектура системы открыта для возможностей применения инновационных технологий работы с информацией ДЗЗ из космоса, установки нового программного обеспечения и расширения номенклатуры технических средств, позволяющих сократить время обработки данных.

Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, находящихся в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную. Еще один аппарат находятся на стадии летно-конструкторских испытаний и работает в тестовом режиме.

Решения и продукты компаний холдинга “Российские космические системы” на базе технологий ДЗЗ позволят прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, выявлять несанкционированные вырубки, следить за развитием ЧС и оценивать изменения климата Земли.