Европейские исследователи научились управлять морфогенезом в процессе развития эмбрионов мух при помощи света. С использованием фотоактивируемого регуляторного каскада, который отвечает за изменение формы клеток, ученые, например, вызвали образование брюшного впячивания на спинной стороне эмбриона. Как поясняют авторы статьи в Nature Communications, cистема управления морфогенезом поможет изучить эмбриональное развитие на уровне отдельных клеток и может пригодиться для инженерии тканей in vitro.

Формирование органов у эмбриона происходит в том числе благодаря тому, что «двумерные» клеточные пласты формируют трехмерные структуры при помощи впячиваний. К примеру, из наружного зародышевого листка путем впячивания (инвагинации) образуется нервная трубка, которая впоследствии развивается в центральную нервную систему животных. Это явление - частью комплексного процесса, называемого морфогенезом.

Процесс впячивания зависит от изменения формы отдельных клеток, которые формируют клеточный пласт. В частности, это сужение клеток в верхней части (апикальное сжатие). Изменение формы, в свою очередь, определяется белками актином и миозином и регулируется рядом внутриклеточных сигнальных каскадов, в том числе по Rho-зависимому пути. Искусственно управляя регуляторными каскадами, исследователи учатся запускать так называемый синтетический морфогенез, который может оказаться полезен в биомедицине при выращивании тканей и органов in vitro.

Образование впячивания под действием синего света
Образование впячивания под действием синего света
Схема формирования апикального сжатия под действием света
Схема формирования апикального сжатия под действием света

Один из подходов для искусственного управления клеточной активностью — это оптогенетика. Внешним сигналом в этом случае является тонкий пучок синего света, который активирует искусственно измененный целевой белок. Самый известный пример использования оптогенетики — это управление возбуждением нейронов в мозге при помощи фотоактивируемого бактериородопсина, однако у этого метода существует еще ряд применений. В частности, светом можно вызвать направленную димеризацию белков внутри клетки.

Исследователи из Европейских молекулярно-биологических лабораторий (EMBL) применили подобную оптогенетическую систему для искусственного управления морфогенезом у эмбриона дрозофилы. Для этого ученые ввели в ДНК мух генетическую конструкцию, кодирующую белок Rho с пришитым к нему фоточувствительным доменом. Под действием света Rho быстро начинал связываться со своим партнером в клеточной мембране. Это в конечном итоге приводило к перестройкам актино-миозинового скелета, формированию апикального сжатия клеток и образованию впячивания в эмбриональном эпителии. Исследователи показали, что место впячивания точно соответствует месту облучения путем направленного формирования «ямок» разной формы — круглых, треугольных и квадратных.

Примеры направленного формирования впячиваний под действием света в эпителии раннего эмбриона дрозофилы
Примеры направленного формирования впячиваний под действием света в эпителии раннего эмбриона дрозофилы

Целью авторов работы в том числе было исследование роли изменения формы клеток на разных стадиях морфогенеза. В частности, при помощи облучения эмбриона светом авторы работы показали, что апикального сжатия клеток достаточно для формирования U-образных впячиваний даже на продвинутых стадиях развития эмбриона, однако для формирования замкнутой трубки этого недостаточно.