Samsung подала патентную заявку на технологию умных часов, позволяющую проецировать виртуальный интерфейс девайса непосредственно на руку или обратную сторону ладони. Данная технология может также использоваться со шлемами виртуальной реальности, позволяя проецировать изображения на окружающие поверхности, например, на стену. Первыми наручными проекционными часами с умными функциями стали показанные в 2014 году Ritot.

Проекционные часы Ritot
Проекционные часы Ritot

Данная тема была рассмотрена Алексом Брокау (Alex Brokaw) в опубликованной ресурсом The Verge иллюстрированной заметке «Samsung imagines smartwatch that projects a screen onto your hand». Необходимо помнить о том, что на данный момент речи не идет о продукте потребительского класса. В настоящее время речь идет только об эскизах, опубликованных Ведомством по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office).

Поэтому неизвестно, когда и в каких девайсах данная технология увидит свет, если увидит вообще. Более того, нет уверенности даже в том, что Samsung вообще станет развивать данную технологию. Приятно, разумеется, полагать, что вскоре у пользователей появится возможность обзавестись более функциональными умными часами, но будут ли они именно такими, как показаны на эскизах к рассматриваемой патентной заявке?

Эскизы из патентной заявки показывают, что умные часы проецируют на руку цифровую клавиатуру, уведомления, опции меню и даже рабочую поверхность. Все это располагается на обратной стороне ладони пользователя. Взаимодействие пользователя с этими интерфейсами производится вне самих смарт-часов.

Технологии с каждым годом становятся все удивительнее. Еще недавно чудом компактности представлялся ноутбук. Затем казалось, что компьютер в корпусе меньшем, чем размер обычного телефона, просто малореален. Сегодня уже нет ничего удивительного в умных часах, которые по сути являются носимым на запястье компьютерным устройством. Но их экран слишком мал и, несомненно, вендоры девайсов будут искать различные способы сделать современные часы более удобными. Для этого предстоит тем или иным образом расширить размер их дисплея. Выше показан один из способов увеличения площади экрана носимого девайса.