Обычно искусственный интеллект в значительной степени полагается на программное обеспечение и обработку данных на внешних вычислительных ресурсах. Новый прототип чипа, о котором рассказывается в статье, опубликованной журналом Advanced Materials, делает возможным быстрое принятие интеллектуальных решений своими силами.

Технология, разработанная коллективом австралийских, американских и китайских исследователей на базе университета RMIT в Мельбурне (Австралия), объединяет захват изображения, обработку, машинное обучение и память в одном электронном чипе, контролируемом светом.

«Наша новая технология радикально улучшает эффективность и точность, комбинируя несколько компонентов и функций в единой платформе, — сказал ведущий исследователь, доцент RMIT Сумит Валиа (Sumeet Walia). — Она приближает нас к универсальному ИИ-устройству, вдохновленному величайшей компьютерной инновацией природы, человеческим мозгом».

Это чип основан на более раннем прототипе от команды RMIT, который использовал свет для создания и изменения воспоминаний. Новые встроенные функции позволяют захватывать и автоматически улучшать изображения, классифицировать числа, обучаться распознавать образы и изображения с точностью более 90%.

Устройство состоит из атомарно-тонкого материала — чёрного фосфора — изменяющего электрическое сопротивление под воздействием света определённой длины волны. Различные функции, такие как захват изображений или сохранение их в памяти, реализуются путем освещения микросхемы светом разных цветов.

Совместимость такой конструкции с существующими кремниевыми и электронными технологиями открывает перспективы лёгкой интеграции в будущем.

При дальнейшем его совершенствовании управляемый светом прототип со световым приводом сможет сделать более компактными и более умными дроны, роботов, носимую электронику и бионические импланты, такие как искусственная сетчатка глаза.