Компания робототехники Sarcos продемонстрировала нового робота-змею Guardian S, который является первым коммерчески доступным продуктом производителя.

Разумеется, робот не предназначен быть домашним животным или игрушкой. Он будет использоваться в промышленности и сфере безопасности. Guardian S мог бы проводить проверки в ограниченном пространстве или в опасных условиях, помогать в поиске и спасении людей после стихийного бедствия или содействовать отрядам по разминированию бомб и командам спецназа.

«Мы хотели решить проблемы, связанные с необходимостью людей работать в опасных местах и заниматься опасной работой», - говорит Бен Вольф, исполнительный директор компании. - «Задача робота заключается в извлечении информации из опасной среды».

Хотя беспилотные летательные аппараты все чаще используются для наблюдения в таких условиях, Вольф утверждает, что воздушные роботы очень ограничены в своем полете и не могут максимально близко добраться до места проверки.

Sarcos, расположенная в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, хотела создать универсальный робот, который мог бы найти широкое применение, поэтому они разработали настраиваемую платформу для удовлетворения потребностей пользователей. По своему основному принципу он просто отправляет аудио и видео с камер со всех сторон. Но заказчики могут оснастить его различными датчиками (полезная нагрузка – 4,5 кг), такими как газовые или вибрационные детекторы. Сам механизм весит 6 кг.

Базовая цена робота составляет $60 000. Но Sarcos также предлагает план предоставления робота в аренду за 2000 долларов в месяц, который поставляется с обслуживанием, обучением и обновлениями. Компания принимает заказы уже сейчас, и Вольф говорит, что они начнут отправлять устройства уже в августе этого года.

Guardian S может работать в течение 18 часов в режиме регулярного осмотра или в течение 4 часов при непрерывном движении. Оператор управляет ботом с видеоигрового контроллера и может связываться с ним с помощью провода или по беспроводной сети через Wi-Fi, LTE или собственную радиосистему.

блок управления
блок управления

Прочный и водонепроницаемый корпус робота предназначен для всех типов пересеченной местности и сложных промышленных условий, однако команда столкнулась с проблемами на лестничной площадке в одной офисной башне. Президент Sarcos Фрейзер Смит, который управлял роботом, сказал, что они тестировали бота на всех металлических и бетонных ступенях, но не на крашенных. «Мы должны поработать над этим».

Текущая модель полностью полагается на своего оператора в навигации, но Вольф говорит, что технология SLAM входит в план компании. «Наши роботы связаны с повышением производительности человека, а не с полной его заменой». Он сказал, что наличие технологии SLAM может сделать змею проще в использовании, так как он сможет самостоятельно настраивать препятствия быстрее, чем оператор может давать команды. «Но мы не заинтересованы в том, чтобы машины вызывали суждения - мы всегда хотим, чтобы у нас был разум человека в приоритете».

Стоит отметить, что Sarcos работает в сфере робототехники около 20 лет, но Guardian S является их первым продуктом, поскольку он появился после того, как Sarcos стала независимой компанией после семи лет владения военным подрядчиком Raytheon.

Вольф говорит, что после перехода на независимую деятельность от таких компаний, как GE, Caterpillar и Microsoft, компания наконец получила средства, чтобы серьезно относиться как к коммерческим ботам, так и к прототипу своего экзоскелета в стиле Железного Человека. Вольф говорит, что прототип экзоскелета Guardian XO, который позволит рабочим на заводах легко поднимать грузы весом 90 кг, должен быть готов к 2018 году.