В прошлом году группа исследователей из колледжа «Virginia Tech College of Engineering» представила, примерно с размером человеческой ладони, робота-медузу «RoboJelly», который находился в разработке с 2009 года. Вскоре эта же команда ученых создала уже более крупного робота, известного под именем «Cyro».

Вдохновением для создания нового робота послужила знаменитая грива медузы. Название робота- медузы “Cyro” происходит от латинского названия животного «cyanea capillata». Нейтрально-плавучий робот имеет пять футов и семь дюймов (1,7 метра) ширины, и весит 170 фунтов (77 кг). Его твердая внутренняя несущая структура содержит электронные компоненты, в том числе аккумуляторную батарею (никель-металл гибридная).

К этой структуре подсоединяются восемь механических рук, каждая из которых питается от своего электрического двигателя постоянного тока. Вместе с внешним окружающим силиконовым телом движения этих рук могут успешно воспроизводить плавательное движение реальной медузы.

Робот «Cyro» по размерам был сделан больше чем «RoboJelly» для практичности. При использовании автономного мониторинга морской среды, выполнения наблюдения, произведения съемки дна океана или выполнения других работ, больший за размерами робот может удержать тяжелые датчики и процессоры, идти дальше и оставаться в море дольше – возможно, недели или даже месяцы.

Различия между двумя роботами не заканчиваются на их размерах. В то время как «RoboJelly» получает питание через трос, «Cyro» – полностью автономный. «RoboJelly» включает экспериментальную систему, в которой есть возможность снабжать себя водородом и кислородом, добытых из окружающей воды. Хотя, по сообщениям, предстоит проделать еще много работы, прежде чем технологию можно будет практически интегрировать для морского исследования.

Да и сам робот «Cyro» вряд ли в ближайшее время будет отправлен в какое-либо самостоятельное путешествие по океану. Сейчас он проходит испытания в бассейне и стеллажи сетчатые стиль размещают все компоненты от робота. Фактически, новый преемник уже задействован к работе. Ученые питают надежды, что следующий робот будет потреблять меньше энергии, плавать более эффективно, и в целом быть более похожим на реальных медуз. Некоторые из причин, по которым медузы были выбраны в качестве “шаблона” для создания роботов, включают те факты, что животные потребляют очень мало энергии во время плавания, они бывают разных форм и размеров и обитают в разных морских и пресноводных средах.

Оба робота «Cyro» и «RoboJelly» являются частью актуального проекта, финансируемого американским центром «Naval Undersea Warfare» и Управлением военно-морских исследований.