Не секрет, что разработка робота, повторяющего формы тела человека, не совсем оправдана: с функциональной точки зрения такое устройство не только сложное, но и неподходящее для огромного числа задач, которые люди могут поставить перед машинами.

Совсем недавно в середине марта 2013 года инженеры из Швейцарии продемонстрировали робота-саламандру, который может не только ходить или ползать при помощи своих роболап, но и плавать в воде, извиваясь всем телом, подобно прототипу из живой природы. Однако разработка специалистов из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) представляет собой нечто особенное в области локомоции автономных устройств.

Сотрудники лаборатории биороботов (Biorobotics Lab), действующей при университете, создали робота-змею, внешне более напоминающего гигантского червя, который приспособлен для ползания по неровным поверхностям. Это искусственное животное, будучи брошенным в сторону трубы или ствола дерева, сможет не только схватиться за препятствие и удержаться на месте, но и самостоятельно продолжить карабкаться по нему.

Ученые отмечают, что задача по созданию такого устройства была затруднена тем, что у робота нет отдельной статической неподвижной точки – его тело по совместительству является органом движения. Чтобы решить данную проблему инженеры «снарядили» каждый сегмент «змеи» отдельными датчиками, акселерометрами и гироскопами.

Создатели робозмеи отмечают, что основной целью их работы является проверка функционирования системы, определяющей состояние устройства – его положение и пространственную ориентацию.

Вместе с тем робот имеет и прикладное значение: его способности могут использоваться для проникновения и разведки труднодоступных участков в случае стихийных бедствий или даже для военных целей, например, для незаметного наблюдения за противником.