На конкурсе ROBOCON, который прошел на прошлой неделе в Японии, участники представили роботов, успешно выполняющих известный трюк с бутылкой. В соревнованиях приняли участие команды из инженеров и разработчиков в возрасте от 15 до 20 лет, сообщает портал Motherboard.

В мае 2016 года американский подросток Майкл Сенаторе выложил на YouTube видео, на котором он выполняет трюк по переворачиванию бутылки с водой (water bottle flipping challenge). Суть такого трюка заключается в том, что частично заполненная водой бутылка, подброшенная в воздух, должна сделать один оборот, приземлиться на дно и остаться стоять.

Из-за своей простоты и зрелищности челлендж обрел большую популярность, в том числе и в научном сообществе. В прошлом декабре, к примеру, физики экспериментально доказали, что лучше всего для выполнения такого трюка годится бутылка, заполненная жидкостью на 30 процентов. А вот участники конкурса ROBOCON решили научить роботов успешно выполнять этот и похожие трюки, в которых используется бутылка.

Помимо классического варианта с переворотом в воздухе участники также показали и другие варианты. К примеру, одна из команд сконструировала робота, который «выстреливает» бутылку на пружинистую платформу, после чего она, отскакивая, приземляется на дно.