Робот iCub научился новым навыкам

Дети могут учить новые слова довольно быстро. Для того, чтобы лучше понять механику раннего обучения, ученые из университета Ланкастера провели исследование, чтобы проверить навыки обучения как детей, так и роботов, и обнаружили, что дети используют технику, не основанную на сознательных мыслях.
Детям в возрасте два с половиной года была поставлена задача выбирать незнакомую им игрушку из трех, четырех или пяти объектов, которые ранее им были знакомы. Цель заключалась в том, чтобы заставить их узнать название новой игрушки через метод исключения.
Если, например, перед ребенком были представлены три игрушки - одна коричневая, другая желтая, а третья оранжевая, они знали, что коричневая – это кролик, желтая – это утка. Когда нужно было показать жирафа, большинство детей были способны выяснить, что жирафом была именно оранжевая игрушка.
В течение последующих испытаний исследователи использовали робота под названием iCub. Этот маленький гуманоид является воплощением нейронной сети, то есть, системы искусственного интеллекта с возможностями глубокого обучения, имея размеры маленького ребенка. iCub был уже использован в исследованиях по изучению языка ранее, и даже засветился на открытии Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.
Для данного эксперимента робот был предварительно обучен распознавать 12 объектов, а затем, как и с детьми, ему нужно было выделить некоторые из них и методом исключения определить неизвестные. Удивительно, но робот научился новым словам точно таким же образом, как и дети.

«Это новое исследование показывает, что взаимное поведение может быть достигнуто с помощью очень простого мозга, который только познает связи между словами и объектами», - говорит доктор Каит Туми, один из авторов исследования. «На самом деле, iCub не может распознавать игрушек по цветам, поскольку его программное обеспечение слишком просто. Это говорит о том, что по крайней мере некоторые аспекты раннего обучения основаны на удивительно мощных возможностях объединения решений, которые позволяют младенцам и детям младшего возраста быстро впитывать информацию из окружающей среды».

Комментарии:
Другие статьи:
← В Японии разработали свою технология создания прозрачных и гибких ЖК-экранов
Доказана возможность возврата забытых воспоминаний →