По статистике средний американец тратит около 70 часов в год на уход за газоном и за садом. Компания Kobi намерена сэкономить это время с помощью своего инновационного робота с одноименным названием.

В Нью-Йорке cтартап единогласно выиграл премию Pitchfire в рамках RoboBusiness 2016 с автономным роботом Kobi, который способен косить газоны, убирать листья и даже очищать зимой дорожки от снега. Сооснователь компании Стив Вейлберс говорит, что робот уже был испытан в лаборатории компании, и что 10 бета-версий робота смогут уже работать во дворах жителей до конца этого года. Они будут использовать обратную связь с клиентами, чтобы получить основания для производства в полном объеме.

Вот как работает Kobi. Вы управляете его функционалом через специальное приложение, указывая, чтобы он косил газон, или мульчировал листья, или убирал снег.

Вейлберс говорит, что устройство не нуждается в граничных проводах для удерживания его подальше от нежелательных для попадания зон. Все, что вам нужно сделать, это использовать спутниковое приложение для управления роботом вокруг двора или дороги, чтобы он смог распознать периметр этих пространств и любые фиксированные препятствия. Kobi использует GPS и набор датчиков для достижения точности позиционирования на должном уровне. Робот также имеет встроенные модули Wi-Fi, Bluetooth и мобильного подключения к данным.

Уборка снега является уникальной функцией. Разработчики утверждают, что робот может покрыть площадь до 0,37 акра за один заряд батареи. Есть несколько встроенных функций безопасности для уборки снега. Например, датчики камеры и ультразвуковые сенсоры помогут ему обнаруживать объекты поверх снега. Кроме того, компания рассматривает возможность добавления функции сигнала для домашних животных, чтобы предотвратить их контакта с роботом.

Kobi может косить до 7 гектаров газона, а модуль для уборки листьев позволит ему обработать до 3-х гектаров площади.

Kobi может быть доставлен как потребителям, так и предприятиям. Вейлберс говорит, что робот будет продаваться через независимые магазины и собственный веб-сайт. Эти магазины будут иметь возможность взимать дополнительную небольшую плату, чтобы настроить процесс обучения Kobi планировке каждого двора индивидуально для каждого клиента.