Робот SprayPrinter впервые вышел в свет в 2016 году и представлял собой инновационное устройство, оснащенное баллончиками с краской и контролируемое мобильным приложением для создания произведений искусства на стенах. Теперь компания вывела своего робота на новый уровень, разработав прототип, который может карабкаться вверх и вниз по стенам, создавая огромнейшие рисунки.

SprayPrinter
SprayPrinter

Несмотря на то, что распылять граффити на стенах могут даже обычные беспилотники, SprayPrinter работает совершенно другим методом, создавая художественные шедевры на стенах в труднодоступных местах. Устройство несет пять баллонов с краской, где каждая из них оборудована распылительной головкой. Благодаря четырем колесикам робот поднимается на стену и рисует гигантские изображения, на которые он запрограммирован.

В отличие от первого SprayPrinter, новый прототип не использует обратную связь с камеры, чтобы отслеживать свое местоположение. Вместо этого он управляется компьютером и держится на поверхности с помощью кабеля питания.

SprayPrinter
SprayPrinter

В этой первой полномасштабной демонстрации системе также удалось создать полноцветное печатное изображение всего за один проход, модулируя продолжительность каждого цветного спрея. По сути, это было смешивание цветов между пятью красками на ходу, но цветовые смеси не были фактически на поверхности стены. Маленькие точки разных цветов были напечатаны рядом, так что, когда глаз смотрит на роспись с расстояния, эти цвета смешиваются.

Конечно, создавать такие граффити может профессиональный художник, но суть робота SprayPrinter в том, чтобы охватывать самые труднодоступные конструкции. Михкель Джоала, изобретатель SprayPrinter, говорит, что это крупномасштабное устройство всегда было логической целью его работы.

«В самом начале запуска у нас уже были планы по созданию автоматической версии для печати больших росписей», - объясняет Джоала. - «Портативная версия была только на очереди в разработке. Мы надеемся запустить первую партию из 50-100 принтеров в конце этого года, а версия 2 будет также готова примерно через шесть месяцев».

Если коммерческая версия робота SprayPrinter будет относительно рентабельной, можно ожидать увидеть более масштабные декоративные стены в будущем. «Мы объявили войну скучным пустым стенам, - заключает Джоала.

Вы можете посмотреть как оживает гигантская роспись с помощью робота SprayPrinter на видео ниже.