Категория: Робототехника
-
Корейские ученые создали робота для массового уничтожения медуз
Ученые Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) закончили тестирование робота, предназначенного для контроля популяции медуз в прибрежных водах.
Читать дальше →
-
Cоздано биомеханическое человеческое сердце
Французская компания Carmat создала новый тип искусственного сердца, который сочетает синтетические и биологические материалы, а также датчики и специальное программное обеспечение, которое имитирует работу живого сердца.
Читать дальше →
-
Новые фасетчатые «глаза» станут органами зрения миниатюрных беспилотников следующего поколения
Исследователи всё чаще обращают внимание на строение сложных глаз одного из самых успешных видов живых существ на Земле, на глаза членистоногих, которые существуют на Земле почти в неизменном виде очень и очень долгое время.
Читать дальше →
-
Протезные интерфейсы от DARPA дает новую надежду людям с ампутированными конечностями
Программа под названием RE-NET взяло свое начало после долгих исследований потенциала мозгового интерфейса. Цель исследований – разработать высокоэффективные интерфейсы, которые к тому же еще и должны быть надежными. Эти новые интерфейсы используют сигналы от нервов и мышц для контролирования протезов.
Читать дальше →
-
Робот, который может подниматься по любой вертикальной поверхности, используя расплавленный пластик
Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) разработали нового робота с «липкими» конечностями, который может надежно закрепляться на вертикальных поверхностях, неся на своих «плечах» груз, превышающий его собственный вес в семь раз.
Читать дальше →
-
Робот RHex научился прыгать и совершать другие акробатические трюки
Исследователи из Пенсильванского университета представили на Международной конференции IEEE 2013 года по вопросам робототехники и автоматизации (2013 IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA) своего робота RHex, который, благодаря модернизации программного и аппаратного обеспечения, получил возможность совершать прыжки и выполнять несложные элементы акробатических трюков.
Читать дальше →
-
НАСА использует космические технологии для изучения ледяного щита Гренландии
Специалисты НАСА начинают испытания своего нового автоматического исследовательского аппарата. Как и его предшественники, этот аппарат, GROVER, сможет пережить враждебные условия окружающей среды, работая совершенно самостоятельно в течение многих месяцев, периодически передавая в центр управления миссией собранные научные данные.
Читать дальше →
-
Робот верхолаз HR-MP значительно упростит процедуру диагностики конструкций турбин ветрогенераторов
Появился еще один метод диагностики конструкции опор и лопастей турбин, компания Helical Robotics предлагает для этого использовать выпускаемого ими роботов-верхолазов серии HR-MP, оборудованных камерой, другими датчиками и работающих с помощью дистанционного управления.
Читать дальше →
-
Роботы-насекомые RoboBee начинают совершать первые управляемые полеты
Американские исследователи из Гарвардского университета продемонстрировали новые возможности своих крошечных летающих роботов-насекомых, которые могут стать прототипами миниатюрных беспилотных летательных аппаратов нового поколения.
Читать дальше →
-
Робот-химик ускорит исследования и удешевит разработку новых материалов
Исследователи из университета Саутгемптона, университета Лидса и других научных учреждений сделали первые шаги к созданию универсального автоматизированного робота-химика, который, экспериментируя с различными видами промышленного химического сырья, совершенно самостоятельно может изобрести новые материалы с заранее заданными свойствами и разработать технологические процессы производства этих материалов.
Читать дальше →