Воздушные силы США опубликовали видео с новым секретным беспилотником-вероятно, речь идет о перспективном разведывательном БПЛА RQ-180, известном также как White Bat, рассказывают специалисты издания The War Zone.

На видео с 2:21

Так, этот беспилотник “засветился” в видео от Центра передового опыта в области вооружений ВС США (PACE, Profession of Arms Center of Excellence), в котором рассказывалось о достижениях службы в области разведки – секретный RQ-180 появляется в нем после демонстрации полета известного в мире беспилотника RQ-4 Global Hawk.

Проект беспилотника RQ-180 разрабатывался американской компанией Northrop Grumman со второй половины 2000-х годов. Аппарат и его ТТХ засекречены, поэтому про него известно немного. Предположительно, RQ-180 совершил первый полет в 2010 году, а с 2014 года проходил оценочные испытания. Предназначен для выполнения разведывательных операций.

Отмечается, что пока неизвестно, когда же ВС США официально представят эту свою разработку, однако в The War Zone считают, что эта система может быть связана с бомбардировщиком B-21 Raider и экосистемой, что разрабатывается вокруг этого самолета.