Выброшенные на берег морские растения, как правило, причиняют много неудобств местным жителям. Однако исследователи из института Фраунгофера полагают, что из этих растений может получиться неплохой изоляционный материал, который можно использовать в строительстве домов. Ученых заинтересовали листья посидонии (Posidonia oceanica), которые в большом количестве выбрасываются на средиземноморские пляжи осенью, зимой и весной. Как правило, эти растения собираются и отправляются на свалку.

Исследователи обратили внимание на ценные свойства посидонии. Волокна, изготовленные из этого растения, не воспламеняются. Они устойчивы к плесени. Более того, волокна могут использоваться в качестве изоляционного материала без добавления каких-либо химических добавок. Волокна поглощают водяной пар, что не влияет на их изоляционные свойства. Основная проблема при использовании волокон посидонии — прилипший к листьям песок. Однако исследователи решили эту проблему, использовав вибротранспортер. После отсеивания песка растения нарезаются с помощью ножей на волокна длиной 1.5-2 м, из которых потом можно изготавливать плиты.

Удельная теплоемкость материала составляет 2502 Дж/(кг*Кельвин), что на 20% выше удельной теплоемкости дерева. Плиты из таких волокон будут поддерживать прохладу в здании в теплую погоду. Листья посидонии — стопроцентная органика. Они не содержат токсичных веществ и аллергенов.