Японское подразделение компании IBM в сотрудничестве с несколькими партнерами создало прототип робота-поводыря для людей с нарушениями зрения. О разработке пишет газета The Asahi Shimbun.

Необычный робот оснащен 3D-сенсором, вычислительным модулем, который управляет всеми этими компонентами, а также моторами для колес и аккумуляторами. Благодаря этим устройствам, а также камере робот позволяет людям с нарушениями зрения безопасно ходить как по улицам, так и в помещениях, сообщает ТАСС. О препятствиях он предупреждает с помощью осязательных сигналов, которые передаются на специальное носимое устройство. Также робот умеет прокладывать маршруты и сообщать владельцу полезные сведения о заведениях, магазинах и других объектах поблизости.

Внешне робот напоминает небольшой чемодан, а идея такого облика пришла сотруднице IBM Japan Тиэко Асакаве: во время зарубежной командировки, женщина, у которой есть проблемы со зрением, шла по улице с чемоданом и подумала, что его можно превратить в настоящего помощника для незрячих и слабовидящих.

“Для незрячих людей невозможно в одиночку гулять по городу и чувствовать себя свободно и безопасно. Я хочу сделать так, чтобы это стало возможно”, – сообщила Асакава.

Создатели робота-поводыря планируют начать его публичные испытания в этом году. На первом этапе прототипы будут тестировать в помещениях, а затем их доработают для использования на улицах. Ожидается, что на рынке робот появится в 2022 году.