Канадская компания Skygauge Robotics представила дрон с поворотными роторами и креплением для манипулятора, датчика или другого оборудования. Такая конструкция позволяет оставлять центральную часть аппарата в горизонтальном положении, наклоняя роторы в нужную сторону, а также обеспечивает прижимающую силу для контактных работ на высоте.

Большинство небольших гражданских беспилотников — мультикоптеры, винты в которых расположены параллельно друг другу в горизонтальной плоскости. Для движения в сторону тяга винтов на одной стороне увеличивается, а на другой снижается, за счет чего дрон наклоняется в нужном направлении. Это упрощает и удешевляет конструкцию, и во многом благодаря этому квадрокоптеры стали настолько популярными.

Такая схема управления полетом, однако, применима не всегда. Например, при выполнении контактной ультразвуковой дефектоскопии металлических конструкций датчик необходимо вплотную прислонять к определенной точке конструкции, что практически невозможно сделать с обычным мультикоптером, так как он может потерять равновесие.

Skygauge Robotics разработала дрон, который может прислонять эффектор к конструкциям и сохранять стабильное горизонтальное положение. Дрон выполнен по схеме квадрокоптера, но имеет сдвоенные роторы. Особенность конструкции заключается в том, что роторы могут поворачиваться, причем это реализовано благодаря двум поворотным приводам. Обычно дроны с отклоняемым вектором тяги создаются на базе одиночных поворотных приводов: например, такой аппарат для контактной инспекции в середине 2019 года создали швейцарские инженеры.

Помимо совмещения горизонтального положения и стабильного усилия конструкция позволяет дрону скользить по изгибающейся поверхности, например, трубе, а инструмент на конце эффектора можно заменять на нужный для конкретной задачи. Пока компания не продемонстрировала финальный прототип в полете, но показала работу приводов наклона на стационарном дроне, в том числе и на публичной выставке.