Робота-ленивца одели в корпус

Американские инженеры доработали конструкцию передвигающегося по тросам робота-ленивца SlothBot и приступили к испытаниям. В ближайшие несколько месяцев робот будет проходить испытания в Ботаническом саду Атланты, сообщается на сайте Технологического института Джорджии.
Людям не всегда нужны быстрые и мощные роботы, существуют задачи, для которых способность долгое время собирать информацию гораздо важнее мобильности — например, именно такую задачу решают роботизированные буи. Однако все осложняется, если робот должен периодически передвигаться с места на место, поскольку в таком случае нужно найти решение, которое, с одной стороны, будет неприхотливым, а с другой — не будет энергозатратным. Наземные роботы плохо подходят для этих целей (на земле могут встретиться самые разные препятствия), а летающие роботы в принципе неспособны оставаться на месте, не затрачивая на это энергии. Одно из промежуточных решений — подвесить робота над землей на тросе.
Именно так и поступили инженеры из Технологического института Джорджии под руководством Магнуса Эгерштедта (Magnus Egerstedt). Они представили в прошлом году робота-ленивца для мониторинга окружающей среды. Он питается от солнечных батарей и способен долгое время висеть на одном месте, собирая информацию, а при необходимости робот-ленивец может перемещаться по тросу.
Теперь группа Эгерштедта представила вторую, доработанную версию робота SlothBot, а также приступила к полевым испытаниям. Разработчики снабдили устройство корпусом общей длиной в 90 сантиметров — робот-ленивец обзавелся головой, туловищем и даже декоративными лапами.
Испытания робота проходят в Ботаническом саду Атланты, где он замеряет температуру, следит за погодой и уровнем углекислого газа в воздухе. Большую часть времени робот-ленивец висит неподвижно на 30-метровом тросе, перемещаясь по нему только в поисках солнечного света, чтобы подзарядить батареи. Планируется, что испытания продлятся на протяжении нескольких месяцев (точные сроки не сообщаются).
В рамках этих испытаний используется только один трос, но конструкция робота позволяет переезжать с одного троса на другой, покрывая большие площади, что пригодится при обследовании больших территорий. По словам разработчиков SlothBot, робот в перспективе сможет работать месяцы и даже годы без вмешательства человека.

Комментарии:
Другие статьи:
← Получены данные о слиянии чёрной дыры с космическим объектом
Магнонный коммутатор функционирует при комнатной температуре →