Снегоуборочные машины для очистки придомовой территории существуют уже не первый день. Но толкать их перед собой продолжительное время – утомительное занятие. Для облегчения этой задачи китайской компанией Hanyang Technology был разработан Snowbot S1 – автономный робот-снегоочиститель.

Snowbot S1 представляет собой мобильную установку на резиновых гусеницах, работающую от аккумуляторной батареи. Робот может очищать тротуары, хотя лучше всего он справится с объемными пространствами, например, парковками.

Snowbot S1 в работе
Snowbot S1 в работе

Использование снегоуборщика начинается с расстановки трех радиомаяков по границам очищаемого участка. Четвертый радиомаяк располагается на самом роботе. Используя триангуляцию, S1 рассчитывает свое положение и прокладывает дальнейший маршрут.

Если территория имеет сложную форму, маршрут можно проложить вручную через приложение для iOS/Android. Доступно и дистанционное управление в реальном времени через специальный контроллер.

В зависимости от типа поверхности, снег сначала сгребается скребком или вращающейся щеткой. Затем резиновый шнек распыляет снег из поворачиваемого на 360 градусов желоба. S1 убирает снег глубиной до 305 мм и выбрасывает его на 3,6 м. Скорость перемещения в режиме уборки – до 0,4 м/с.

Snowbot S1 чистит снег
Snowbot S1 чистит снег

Благодаря встроенному лидару, робот способен объезжать препятствия. Также он прекращает роботу, если его шнек засорится мокрым снегом или мусором. Одной 2-х часовой зарядки Li-Io аккумулятора емкостью 31 А⋅ч хватает на 1,5 часа работы. Весь модуль весит 65 кг и имеет класс защиты IP35.

В настоящее время разработчики Snowbot приглашают к участию бета-тестеров, которые предоставят отзывы об использовании S1 в реальных условиях. Им предлагается приобрести бета-версию S1 по сниженной цене 1999 долларов. После появления финальной версии робота, его бесплатно поменяют. Серийная модель Snowbot S1 Pro будет стоить 2999 долларов.