Несмотря на интенсивные исследования, на протяжении последних 17 лет никому на удавалось улучшить производительность spiro-OMeTAD — наиболее распространённого материала с дырочным транспортом для солнечных элементов на базе перовскита и сенсибилизированных красителей. Многие исследователи посчитали, что потенциал spiro-OMeTAD исчерпан и переключились на другие органические проводники в поисках возможностей дальнейшего повышения эффективности солнечных батарей.

Однако открытие, сделанное в Университете KAUST (King Abdullah University of Science and Technology), свидетельствует, что этот материал рано списывать со счетов. Инженеры под руководством профессора Османа Бакра (Osman Bakr) смогли впервые вырастить чистые одиночные кристаллы spiro-OMeTAD. Измеренная в них дырочная мобильность оказалась на целых три порядка выше, чем в тонкоплёночной разновидности этого материала, используемой в сегодняшних солнечных батареях.

Таким образом, новая публикация в журнале Science Advances, демонстрирует, что улучшение кристаллического порядка слоя транспорта дырок является ключевой стратегией для достижения прорыва в производительности солнечных батарей.

Экспериментальный метод, использовавшийся авторами для получения монокристаллов, к сожалению не годится для условий массового производства. Тем не менее, основная его идея — применение антирастворителя как инициатора кристаллизации — по их мнению вполне подходит для улучшения подвижности дырок в тонких плёнках spiro-OMeTAD.