Молодые ученые кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ исследовали воздействие возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, на мозг человека.

В течение года студентка Юлия Афанасьева «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Выяснилось, что возмущения магнитного поля от четырех баллов способны затормаживать скорость реакции человека.

По ее словам, происходящие в биосфере Земли процессы тесно связаны с физическими факторами. Как правило, все они зависят от уровня солнечной активности или имеют космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено.

Поэтому было принято решение исследовать характеристики сенсомотороных реакций человека при различных уровнях геомагнитной активности - от штиля до экстремальных бурь.

Участники экспериментов выполняли различные тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции, а для оценки результатов использовалась информационная система LUM (Локальный универсальный мониторинг), предложенная коллегами из Крымского федерального университета и Института космических исследований РАН.

Как показали результаты, при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. Данный эффект может отчасти объяснять статистику МЧС по заметному увеличению количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности.

Аспирант РФФ ТГУ Максим Соколов отмечает, что похожая картина наблюдалась и при исследовании влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга человека. Так, в двух экспедиционных выездов на Алтай была проведена серия экспериментов на участке с неоднородностью магнитного поля (порядка десятков тысяч нанотесл на метр). Именно там, недалеко от райцентра Кош-Агач, находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения, произошедшего в 2003 году.

Волонтеры были снаряжены переносными электроэнцефалографами, а также проводились измерение параметров ЭЭГ в режиме суточного мониторинга. Люди находились в естественных условиях базового лагеря в аномальной зоне. Влияние аномального магнитного поля приводило к активизации отдельных участков головного мозга и увеличению амплитудных характеристик ЭЭГ в 2,5-4,5 раз относительно фонового уровня. При использовании системы тестирования LUM были получены результаты схожие с показателями, зафиксированными при воздействии магнитных бурь.

По словам научного руководителя данных исследований доцента кафедры космической физики и экологии РФФ Сергея Побаченко, работы Юлии Афанасьевой и Максима Соколова представляются достаточно перспективными и, несомненно, будут продолжены. Об их высоком уровне говорит тот факт, что ряд этих результатов уже опубликован в 2016 году в рейтинговом журнале «Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics».

Результаты исследований также будут представлены на XII Международной школе молодых ученых «Физика окружающей среды им. А.Г.Колесника», проводимой в начале июля на базе ТГУ и ИОА РАН.