30 мая 2020 года в 19:22 по времени Гринвичского меридиана известная американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск пилотируемой миссии Demo-2. Космический корабль Crew Dragon, в капсуле которого находятся сейчас два астронавта, Роберт Бенкен (Robert Behnken) и Даглас Хёрли (Douglas Hurley) был запущен в космос ракетой Falcon 9, стартовавшей с площадки Launch Complex 39A Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде.

Астронавты Роберт Бенкен и Даглас Хёрли
Астронавты Роберт Бенкен и Даглас Хёрли

Запуск был произведен после того, как первая попытка, назначенная на среду прошедшей недели, была отложена из-за приближения штормового фронта, несшего сильный ветер, дождь и повышенный риск удара молнией. К моменту отложенного запуска погода значительно улучшилась, но синоптики НАСА все равно давали 50-процентную вероятность повторного переноса запуска.

Однако, запуск прошел без возникновения каких-либо, в том числе и технических, проблем. Космический корабль Crew Dragon успешно вышел на орбиту, что стало отметкой сразу двух знаменательных событий.

Миссия Demo-2 стала первой пилотируемой миссией, запущенной с территории США с 2011 года, когда НАСА отправили в отставку свой флот космических Шаттлов. И вторым событием стало то, что миссия Demo-2 является первой в мире коммерческой миссией, в рамках которой на орбиту был выведен космический корабль с астронавтами на борту.

стыковка с МКС
стыковка с МКС

Космический корабль Crew Dragon с двумя астронавтами провел успешную стыковку с МКС в полностью автоматическом режиме. Астронавты Роберт Бенкен и Даглас Хёрли проведут на ее борту от одного до трех месяцев, после чего вернутся на Землю.

Если миссия Demo-2 будет успешно проведена до самого конца, то компания SpaceX начнет осуществлять регулярные полеты на МКС, доставляя туда и обратно на Землю астронавтов и различные грузы. Помимо этого, компания SpaceX также планирует коммерческие космические полеты.