В октябре начинается завершающий этап миссии космической обсерватории Спитцер. Этот этап получил название «Beyond». Он продлится 30 месяцев. За это время космический телескоп проведет новые астрономические исследования и займется поиском планет за пределами нашей родной Солнечной Системы.

Обсерватория была запущена 23 августа 2003 года и совсем недавно отметила свое 13-летие в космосе. Инфракрасный телескоп находится на гелиоцентрической орбите. Он предназначен для астрономических исследований в инфракрасном волновом диапазоне. Для этого он оборудован следующими научными инструментами: инфракрасной системой камер IRAC, спектрографом такого же волнового диапазона, многополосным фотометром.

К сожалению, два последних из перечисленных инструментов постоянно нуждались в охлаждении при помощи жидкого гелия, который закончился еще в 2009 году. В связи с этим NASA перевело миссию в другой режим, полагаясь два оставшихся все еще работающих инструмента.

Кроме того, в системе камер IRAC из четырех продолжают работать лишь две камеры. Они функционируют при весьма низких температурах – минус 207 градусов Цельсия.

Несмотря на проблемы с некоторыми научными приборами, телескоп находится в стабильном положении и продолжает функционировать.

орбита обсерватории Спитцер
орбита обсерватории Спитцер