Уже давно ученые пытаются создать гибкие сенсорные панели, которые можно было бы применить в качестве искусственной кожи. Но группа ученых из Корейского института передовых технологий, что в Южной Корее, пошла дальше всех, создав спрей, который при нанесении на любую поверхность даст ей возможность различать давление и растяжение.

В основе спрея лежат графеновые нанотрубки. Они уложены в несколько слоев друг на друга. Такая структура носит Multiwall Carbon Nanotubes (MWCNT). Благодаря многослойности материал может реагировать на давление, а проводимость графена позволяет регистрировать прикосновения.

параметры датчиков
параметры датчиков

Работает все следующим образом: во время воздействия происходит растяжение сети нанотрубок, из-за чего образуются микротрещины, которые вызывают изменения в пространственном расположении атомов. Именно это и является сигналом того, что на материал было произведено воздействие. По словам одного из авторов работы, профессора Стивена Парка:

«Наша электронная кожа может стать массовым продуктом из-за низкой стоимости производства. Более того, ей можно покрывать любые объекты, в том числе и искусственные конечности. Мы думаем, что подобная технология может стать ключевой на пути создания практичной и недорогой искусственной кожи».

В будущем авторы хотят разработать подобное вещество, которое регистрировало бы только лишь давление, что может быть полезно в создании самых разных сенсоров и датчиков. Более подробно увидеть процесс нанесения «чувствительного спрея» вы можете на видео, доступном ниже.