Эластичные тачпады могли бы стать распространённым средством взаимодействия с носимыми гибкими гаджетами. Предлагаемые решения базируются на использовании различных типов проводников, таких как углеродные нанотрубки или металлические нанопровода, однако все эти материалы по своей природе плохо растяжимы.

Принципиально новый подход применила команда Сеульского Национального Университета (Корея). Их ионная сенсорная панель сделана из полиакриламидного гидрогеля, образованного из мягких и растяжимых гидрофильных полимеров. Электропроводность обеспечивает содержащаяся в гидрогеле соль, хлорид лития.

На электроды по разные стороны панели подается одинаковое напряжение, что создаёт во всей системе однородное электростатическое поле. Когда палец касается панели, он замыкает цепь в гидрогеле, вызывая движение зарядов к точке касания с двух сторон полоски, регистрируемое датчиками в углах панели. Разработанная авторами плата контроллера обеспечивает связь ионной панели с компьютером.

Об этом устройстве рассказывается в статье, вышедшей в научном журнале Science. Авторы продемонстрировали как, используя ионную панель можно рисовать на экране компьютера фигурки, писать слова, играть на пианино и в шахматы.

В ходе тестирования выяснилось, что новая сенсорная панель продолжала функционировать, будучи растянутой более чем на 1000%. После 100 циклов растяжения-сжатия её сопротивление незначительно возрастало, но авторы приписывают это испарению воды из гидрогеля.