В 2014 году британская компания Surrey NanoSystems изготовила из нанотрубок материал Vantablack с рекордно низким коэффициентом отражения 0,036% в видимом диапазоне. Если посветить на него мощной лазерной указкой, то пятно света просто пропадает, как в чёрной дыре. Материал внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая чёрная субстанция, изготовленная человеком.

Сейчас учёные усовершенствовали материал. К сожалению, сообщить характеристики они пока не в состоянии: новое покрытие Vantablack 2 не поддаётся измерению ни одним спектрометром.

Учёные предполагают, что материал найдёт применение в космической индустрии и военной промышленности. Например, такое покрытие можно использовать для самолётов типа «стелс», для калибровки телескопов и инфракрасных сканеров, в камерах, сенсорах, научном оборудовании, и даже для создания эстетического эффекта в дорогих предметах роскоши, считают изобретатели.

Vantablack эффективно поглощает электромагнитное излучение не только в видимом диапазоне, но также в ультрафиолете и ИК. Пока что о новом материале нет подробной информации, только видеоролик, отснятый инженерами Surrey NanoSystems сразу после изъятия материала из печи. Нанотрубки выращивают в камере Chemical Vapour Deposition при температуре 430ºC или выше.

Первая версия покрытия Vantablack изготавливалась из нанотрубок длиной 20 нанометров. На одном квадратном сантиметре покрытия помещался примерно 1 миллиард нанотрубок. Компания разработала также версию покрытия Vantablack S-VIS, которую можно наносить в виде спрея — его можно назвать самой чёрной в мире краской, хотя коэффициент отражения у краски повыше, чем у оригинального покрытия.

В октябре 2015 года о создании материала с рекордно низкой отражательной способностью в видимом и инфракрасном свете (тоже на основе углеродных нанотрубок) объявили исследователи из Саудовской Аравии. Структура материала позволяет поглощать примерно 98-99% электромагнитного излучения в видимом и ИК-диапазонах, а именно с длиной волны от 400 до 1400 нм, причём под любым углом и с любой поляризацией света.

Продажи Vantablack осуществляет компания Surrey NanoSystems на территории Великобритании только юридическим лицам. На товар могут действовать экспортные ограничения.