Ученые в Базельском университете (Швейцария) предоставляют желающим возможность бесплатно опробовать новый способ поиска в базах изображений и видео. Пользователь делает вручную набросок на планшете или интерактивной бумаге, а система ищет лучшие соответствия цветов, линий и форм в базе данных. Для видео созданная на факультете математики и информатики система vitrivr позволяет задавать даже направление движения искомого объекта в кадре.

Каждый сеанс поиска можно дополнять другими типами запросов — ключевыми словами, примерами изображений и видео, или сочетанием всего перечисленного. Важным качеством системы является масштабируемость, позволяющая использовать её даже с очень большими базами мультимедиа.

Система vitrivr имеет открытые исходные коды и поэтому полностью доступна для международного сообщества программистов. Она уже применяется в различных целях: от выявления характерных движений на спортивных видео до поиска в коллекциях цифровых водяных знаков для Базельской бумажной фабрики.

Кроме того, vitrivr является основой исследовательского проекта iMotion, осуществляемого при финансовой поддержке Швейцарского национального научного фонда и ЕС, и будет использоваться как поисковик для крупномасштабных коллекций видео в рамках сотрудничества с американской Red Hen Labs