Вы можете сказать каково на вкус магнитное поле Земли или цвет, в который покрашены стены помещения? Несмотря на то, что такое звучит достаточно странно, это уже стало возможным благодаря появлению интерфейса Tongueduino, который преобразует во вкусовые ощущения данные и сигналы, поступающие от датчиков различных физических величин.

Джершон Даблон (Gershon Dublon), исследователь из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), разработал устройство, мягкую подушечку, на которой изготовлена сетка из крошечных электродов, размерами 5 на 5 электродов, соединенную с микропроцессорной системой управления. Эту подушечку пользователь помещает на кончик языка, а к микропроцессорной плате Arduino подключается какой-либо датчик. Микропроцессор измеряет сигнал от датчика и преобразует его в последовательность импульсов слабого электрического тока, которые раздражают вкусовые рецепторы на языке человека и вызывают определенные вкусовые ощущения.

Проведенные эксперименты показали, что любой человек достаточно быстро приспосабливается к восприятию новых вкусовых ощущений, которые являются для человека одним из естественных способов восприятия окружающего мира. К примеру, подсоединив к системе Tongueduino датчик, способный измерить направление и силу магнитного поля Земли, можно превратить человека в живой компас, наделив его способностью определять направление.

«Большинству людей даже не нужно долго адаптироваться для использования вкусового интерфейса» — рассказывает Джершон Даблон, — «Надев это, вы сразу начинаете чувствовать окружающий мир совсем по-иному». Джершон Даблон в прошлом году проверял функционирование интерфейса Tongueduino на себе и еще на 12 добровольцах, подключая к устройству самые различные датчики.

Блэр Макинтайр (Blair MacIntyre), исследователь из Технологического института Джорджии, рассказал, что беспроводная версия интерфейса Tongueduino в будущем моет оказаться очень полезной для различных приложений, использующих функции виртуальной и дополненной реальности. Помимо этого, такие технологии могут быть использованы для передачи человеку некоторой информации незаметно для других людей, и не затрагивая каналы получения человеком визуальной и звуковой информации.