Российский сервис «Яндекс.Такси» провел серию испытаний собственного беспилотного автомобиля на базе гибридного автомобиля Toyota Prius в условиях зимы. Во время испытаний проверялась работа автопилота при езде по гололеду и его реакция на внезапно перебегающих дорогу пешеходов.

«Яндекс» впервые показал свою версию беспилотного автомобиля в мае текущего года. Технические подробности об автопилоте машины не раскрываются. Известно только, что она оснащена лидаром, радиолокационной станцией и камерами, в установке и наладке которых также принимали участие специалисты из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ».

Беспилотное такси также оснащено приемником спутниковой навигации систем GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, автопилот в движении получает данные от блока инерциальной навигации. К настоящему времени «Яндекс» создал два прототипа беспилотного автомобиля. Вторая машина выполнена на базе Kia Soul.

Всего пока определено шесть уровней автономности автомобилей: при нулевом уровне машиной полностью управляет водитель, а при пятом — она передвигается полностью самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. «Яндекс.Такси» занимается разработкой беспилотного автомобиля пятого уровня.

Зимние испытания беспилотной машины проводятся в Подмосковье; где-именно, не уточняется. Специалисты проверяют поведение автомобиля на скользкой и заснеженной дороге при частично видимой или даже полностью скрытой дорожной разметке. Кроме того, испытывается и возможность внешних сенсоров правильно считывать дорожные знаки в условиях снегопада.

Наконец, «Яндекс» проверяет и реакцию автопилота машины на пешеходов, внезапно перебегающих дорогу. В общей сложности к настоящему времени на прототипе беспилотного автомобиля в рамках испытаний проехались около ста сотрудников компании.