Одним из важнейших компонентов любой коммуникационной сети является сплиттер, распределяющий сигнал между многими пользователями и устройствами. Инженеры из Университета Брауна (штат Род-Айленд) создали такое устройство для терагерцевого диапазона. Используемое в маршрутизаторах оно сможет обеспечить беспроводную передачу данных в 100 раз быстрее, чем в сетях Wi-Fi.

Новое устройство, о котором рассказывает публикация в Scientific Reports, состоит из нескольких волноводов, образующих T-образное соединение. Сигналы двигаются вдоль центральной оси буквы «Т» и расщепляются на развилке на две порции, попадая на клиновидный разделитель. Его треугольная форма сводит к минимуму обратное отражение сигнала и его потери. Перемещая разделитель вправо-влево можно изменять соотношение энергии сигналов, отправляемых по каждому из ответвлений от 50/50 до 95/5.

В концептуальном прототипе разделитель передвигали вручную, но это движение можно достаточно просто автоматизировать для работы в суб-миллисекундных интервалах.

Авторы продолжают улучшать своё изобретение. На следующем этапе они собираются измерить долю ошибок, вносимых сплиттером в передаваемые потоки данных.